Wakil Bupati Rokan Hilir : Tausyiah Agama malam ke-10 Ramadhan dengan Tema : “Siang nya berpuasa dan tetap Istiqomah Perbanyak sedekah”

Rokan HilirUtamaPos.com Rabu 20 Maret 2024. Wakil Bupati Rokan Hilir Tausyiah Agama malam ke-10 Ramadhan Sekaligus Bertindak Sebagai Imam Sholat Tarawih malam ke-10 Ramadhan Di Mesjid Jami’ Kepenghuluan Labuhan Tangga Kecil Kecamatan Bangko Rokan Hilir

Tausyiah Agama malam ke-10 Ramadhan
Wakil Bupati Rokan Hilir H. Sulaiman menyampaikan dalam tausyiah Agama
siang nya berpuasa dan
Tetap Istiqomah  sebanyak – banyaknya beramal di bulan suci Ramadhan
perbanyak sedekah, perbanyak baca Al-Qur’an, perbanyak sholat – sholat malam.

” Bulan Ramadhan merupakan bulan yang sangat istimewa bagi umat Islam. Pada bulan ini, umat muslim melaksanakan ibadah puasa selama 1 bulan penuh dan ditutup dengan Hari Raya Idul Fitri pada tanggal 1 Syawal. Banyak sekali keistimewaan dan keutamaan ibadah yang bisa kita lakukan selama bulan Ramadhan. Momentum ini sering dimanfaatkan oleh umat Islam untuk memperbaiki diri serta lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, tutur Wabup.

Istiqomah pada dasarnya menjaga iman dan takwa kita kepada Allah SWT dan senantiasa menjaga ibadah kita agar setiap saat mengingat perintah-Nya. Istiqomah bukan hanya kita lakukan ketika bulan ramadhan, melainkan setiap saat. Allah memerintahkan kita sebagai umat Islam untuk istiqomah dalam melaksanakan ibadah dan amalan baik.

Artinya sesungguhnya orang-orang beriman, “Tuhan kami ialah Allah” kemudian mari kita meneguhkan pendirian, maka malaikat akan turun kepada kita dengan mengatakan, “Janganlah kamu takut dan janganlah merasa sedih; dan gembirakanlah dengan jannah yang telah dijanjikan Allah kepada kita.

Selanjutnya, Wabup juga Menyampaikan,” Istiqomah dalam beribadah memang tidak mudah dan bisa terbiasa dengan cepat. Saat bulan puasa terkadang kita merasa lelah di malam harinya, karena seharian sudah menahan lapar dan dahaga. Namun, terdapat beberapa usaha dan cara yang bisa kita lakukan agar bisa lebih istiqomah dalam beribadah, kita terus menjaga semangat kita untuk tetap beribadah dan menjalankan amalan-amalan penuh pahala, ujarnya Wabup.

Selain itu, kata Wabup” bulan ramadhan hanya setahun sekali. Maka, kita harus meluruskan dan mengokohkan niat untuk mendapat ampunan dan Ridho nya Allah SWT. Menjaga niat juga bisa menjadi cara agar kita tetap istiqomah dalam beribadah. Motivasi akan pahala dan ganjaran dari Allah atas ibadah kita akan menjaga semangat kita.

Selain itu, bulan ramadhan perbanyak baca Al-Qur’an dan bersedekah, bulan ramadhan adalah bulan sedekah, saatnya memberi, menyantuni yang fakir miskin, serta beramal baik sebanyak-banyaknya. Ramadhan juga bulan Al-Qur’an, maka perbanyaklah membaca dan mendalaminya.

Nabi Muhammad SAW menganjurkan amaliyah – amaliyah yang dianjurkan di dalam bulan ramadhan, diantaranya menyegerakan berbuka puasa (ta`jil), mengakhirkan sahur, membaca Al-Quran, berinfak dan shodaqoh, banyak berdoa dan perbanyak i`tikaf.

Di hadapan kurang lebih 100 jamaah dari sholat Isya sampai sholat tarawih berjamaah, Wabup juga menekankan pentingnya memperbanyak i`tikaf di 10 hari terakhir ramadhan. Nabi Muhammad SAW, tidak pernah meninggalkan i`tikaf di tanggal-tanggal itu karena biasanya lailatul qadar akan turun, apabila memasuki 10 terakhir Ramadhan.

Selanjutnya, selama bulan ramadhan, Masjid dan Musholla umat muslim menyelenggarakan berbagai kegiatan peningkatan kualitas iman dan taqwa diantaranya, bulan ramadhan setiap ba’da sholat dzuhur, membaca Al- Qur’an dan tadarus Al-Qur’an.

“Selanjutnya, sehabis menyampaikan tausyiah ramadhan malam ke-10 hari, H. Sulaiman Wakil Bupati Rokan Hilir selanjutnya, menjadi Imam sholat tarawih berjamaah di Masjid Jami’ Kepenghuluan Labuhan Tangga Kecil Kecamatan Bangko Rokan Hilir. ( Supiyanto )

Komentar